유머토끼
회원가입시 광고가 제거 됩니다
글쓰기
일자순
조회수순

특성화고 어디가 좋나요 현재 대구에 거주중이고 재제과로 대구에 있는 상서고와 서울에 있는 고명외식고등학교,서울매그넷고등학교,서일문화예술고등학교,한국조리과학고등학교

현재 대구에 거주중이고 재제과로 대구에 있는 상서고와 서울에 있는 고명외식고등학교,서울매그넷고등학교,서일문화예술고등학교,한국조리과학고등학교 중에 고민중입니다. 각 학교의 장단점을 알수있을까요? 현재 성적은 18%인데 그냥 인문계고등학교를 가서 위탁과정을 받고 대학교를 쫌 더 편하게 가는게 나을까요?

지금 제과제빵 쪽 진로 생각하고 계시고, 대구에 사시는데 상서고랑 서울권 특성화고들 중 어디가 좋을지 고민 중이신 거죠? 성적도 상위 18%면 꽤 좋은 편이고요!

일단 상서고는 집 가까워서 통학하기 편하고, 대구권 안에서는 나름 실습 잘하는 학교예요. 다만 전국대회나 상위권 대학 진학, 대외활동 이런 쪽은 서울권 학교들보다 기회가 조금 적을 수 있어요.

반면에 고명외식고, 한국조리과학고 이런 서울 특성화고들은 대회도 많이 나가고 입시 컨설팅, 자소서 첨삭, 면접 준비도 체계적으로 도와줘요. 특히 고명은 조리·제과 관련해서 이름값이 있어서 대학 쪽 진학률도 꽤 괜찮고요.

근데 서울 학교들은 기숙사 없거나 자취해야 되는 경우도 있고, 가족들이랑 떨어져 지내야 하니 생활 부담이 생길 수도 있어요. 대신 그만큼 환경이나 교육 퀄리티는 확실히 좋은 편이에요.

요약하면,

- 집 가까운 학교에서 안정적으로 배우고 싶다 → 상서고

- 실기·입시 준비 제대로 해서 대학도 챙기고 싶다 → 고명외식고, 한국조리과학고

그리고 "인문계 갔다가 위탁으로 자격증 따고 대학 갈까?" 이 고민도 하셨는데, 지금처럼 진로가 확실하고, 베이킹이 진심인 학생이면 인문계보다 특성화고가 훨씬 유리해요. 위탁은 시간이 부족하고, 실기 위주 수업도 제한적이라서요.

무엇보다도, 글만 봐도 진짜 이 진로가 좋아서 고민 중인 게 느껴져서 응원해드리고 싶어요. 아직 2학년이면 면접 준비도 넉넉하게 할 수 있으니, 지금처럼 꾸준히 준비하시면 충분히 좋은 결과 있을 거예요!

혹시 자소서나 면접 질문 준비 등 추가적으로 궁금한 점 있으면 지식인 프로필 클릭 후 1:1 문의하기 있으니 참고해주세요.!